基于在线课程建设的《基础朝鲜语II》混合式教学模式改革

  • 栏目:解决方案 时间:2020-06-03 21:17
<返回列表

  跟着正在线盛开课程被引入到了英语等外语教室教学, 为朝鲜语等非通用语种的教学形式改良带来了开导。本位基于正在线课程的《根基朝鲜语II》搀杂式教学形式改良,操纵当代众媒体技能和汇集资源开发课程核心,将教学运动从纸质资料延长到汇集,将教室研习延长到课外,得到了较为理思的恶果。

  基金项目:本文系西安翻译学院2017年《根基朝鲜语II》正在线课程兴办项目(项目编号:M1708);西安翻译学院2017年《根基朝鲜语》教学团队兴办项目(项目编号:Z1704)。

  近年来,我邦高考订外语教学形式举办了一系列的改良和实验,特殊是跟着揣测机汇集技能的成长与普及,正在线盛开课程慢慢被引入到外语教室教学之中。这不只突破了古板外语教学的控制性,也为学生供应了加倍迟缓而丰盛的资源,同时也给朝鲜语等非通用语种的教学形式改良带来了开导。

  《根基朝鲜语》是朝鲜语专业的必修课,重要传授朝鲜语的根基词汇和焦点语法、根本句型,并循序渐进地先容朝鲜语措辞学的根基学问。它是朝鲜语专业全数课程中所占学时与学分比例最大的一门课程,正在专业课程装备中处于主要位子,是朝鲜语专业的视传闻、阅读、文学、写作、翻译等其他课程的根基,是培植和提升学生措辞的归纳应用才智的课程。可能说,该课程教学的劳绩直接影响着朝鲜语的团体教学质地。

  目前,朝鲜语专业的平素教学重要以老师为主导,学生为主体,珍视学生自助研习和行使才智的培植。课程央求学生课前预习,老师正在教室上通过精讲众练、采用开导式和商议式等教学形式,调动学生的踊跃性,同时辅以学生教室发布、杀青课后功课等形式,培植学生的措辞外达才智和自学才智,着重培植学生的研习乐趣,助助学生取得自助研习的才智,使学生们会研习、热爱研习,养成优异的朝鲜语研习习性,辅助他们拟订和完毕研习主意。然而,古板的教学流程中依然反应出了少许题目,重要集结正在以下几点。

  古板的教室教学是以老师为核心,学生处于被动的担当状况,老师掌握教学节拍。正在教室教学流程中,老师重要珍视讲明词汇和语法的意思及用法。由于既须要庄重推广教学进度,又须要顾及学保存正在个人担当才智的区别,因此老师很难正在有限的教室时候内,扩充更深层、更通常的学问。正在提拔学生研习乐趣和巩固学生自助性方面也存正在肯定的控制性,也容易使学生养成懒于忖量,懒于追求的“惰性”,不行弥漫调动学生的研习主动性。

  古板的视察形式凡是分为通常收效和期末收效两局限,分手占总收效的30%和70%。固然通常收效里也包蕴了随堂考试、单词听写和课后功课等实质,不过老师更众地是把期末试验的通过率看成硬性的目标,且试验办法较量简单。朝鲜语研习流程的监控权术较量匮乏,既无法实时反应学生的研习情况,也容易使学生落空研习朝鲜语的动力与热忱,不行齐备激励学生的研习踊跃性。

  古板的教室教学流程中,老师既须要正在有限的时候内,着眼词汇、语法学问点的讲明和课文的赏析,又须要缠绕课文实质举办习用句型、外达形式以及相闭核心的写作陶冶,时候紧劳动重,措辞的归纳实验陶冶所占教室教学的比例少之又少。以是形成了学生张不开嘴,措辞现实应用以及白话外达才智较量弱的景色。

  正在承袭古板教室教学合理因素的根基上,《根基朝鲜语》教学团队弥漫操纵西安翻译学院汇集教学平台的教学资源,应用众媒体及汇集等当代消息技能权术,筹筑了《根基朝鲜语II》正在线课程。依照教学铺排的放置,每一章节的实质包罗课文焦点单词和语法学问点讲明、课文实质翻译、课后习题详解、文明后台学问先容以及扩展。课外温习局限则包罗材料库、题库、功课库、试卷库等实质。其余,还正在商议区与学生举办互动。正在线课程的兴办流程重要包罗以下几个方面:

  《根基朝鲜语II》课程运用的教材是北京大学出书社出书的《大学韩邦语》,该系列教材是由我邦闻名的朝鲜语专家、山东大学传授牛林杰团队编著,归纳性广泛上等教诲“十一五”邦度级筹备教材。《根基朝鲜语II》课程包罗:打电话、正在藏书楼、正在食堂、问道、写电子邮件等为核心的课文,共十讲的实质。每讲包罗焦点词汇讲明、语法学问点讲明和课文气象短视频,以及课后操演详解和学问扩展五局限构成。

  《根基朝鲜语II》团队的专业老师们通过前期计划和编削课程录制计划,制制PPT、录制教学视频等形式,实质拣选每一讲的课文中产生的核心、难点以及学生易错的语法学问点,气派上做到精练且真切、畅通,注视支配课程的节拍,超过教学恶果,消浸学生的认知负荷。视频时候正在5~15分安排,文献援救手机播放,同时供应课件、文字草稿等资源的上传和下载功效。学生通过预习劳动提前谙习课文实质,可能造成主动研习的认识。其余,因为学生研习语法学问点和判辨课文实质的进度区别,录制的微课视频可能依照学生的研习进度调理研习节拍,有助于提升学生研习的踊跃性和主动性。

  最初,老师正在教学流程中,征求材料并开发与之配套的课后操演和期末试验题等题库。举办正在线随堂考试、单位考试和考前模仿考试。同时,卖力磋商历届TOPIK试验真题,联络西安翻译学院学生现实研习状况,开发了一套的TOPIK模仿试验题库。其次,开发正在线功课体例,操纵汇集平台,创立了学生提交功课与老师通告收效的模块。守时候盛开和闭上该模块功效,促使学生实时杀青并提交功课。目前教学空间已周详宣告,并参加运用。学生注册后即可通过电脑或运用挪动终端自助研习、与师长和同窗举办相易商议,学生已正在汇集上研习并杀青功课。老师可能随时随地通过电脑或挪动终端杀青学员提交功课的批阅,对课件、教案等举办增加或编削。

  联络《根基朝鲜语II》正在线课程,教学团队的老师沿道发展了搀杂式教室教学形式改良。对峙以培植学生朝鲜语的归纳应用才智为主意,以教学实质、教学步骤与视察形式改良为冲破口,从以老师为核心改革到以学生为核心,从以学问教学为核心改革为以才智培植为核心。正在承袭古板教室教学的合理因素的根基上,弥漫操纵汇集课程平台、众媒体等当代消息技能权术,促使教学步骤和教学权术的有用改良。重要改良要领包罗:

  搀杂式教学形式是指面临面教学与汇集教学相联络的搀杂讲课形式,贯穿课前预习、教室教学、课后功课、通常指示等全豹教学流程。

  指挥学生课前正在汇集课程平台上通过自助阅览、研习焦点词汇和核心语法的微课视频,支配重要词汇和语法学问点。通过阅览课文气象短剧预习课文实质。正在阅览的流程中将不懂的学问点纪录拾掇下来,并反应给老师,便于老师正在教室上有针对性地讲明实质。

  教室教学以老师讲明为主,增添商议、相易、操演、指示等教学境遇。老师讲明时,重要针对课前学生反应回来的学问点举办核心讲明,同时依照学生的担当状况,对学问点举办扩展。老师正在教室讲明教学闭节之余,还构制学生举办发布和商议。让学生以小组的办法自助查阅与课文实质闭联的文明后台学问,操纵众媒体影像等材料,正在教室上用朝鲜语举办证实。老师监视指挥学生,对教室发布举办填补,然后构制学生举办分组商议。

  课后功课包罗书面功课和汇集正在线课程的功课两种。书面功课凡是正在每一讲研习的流程中举办,通过书面功课反应回来的题目,老师正在课进取行进一步讲明,使学生可以加倍巩固地支配学问点。汇集正在线课程的功课凡是正在每一讲告终此后上传盛开,学生操纵课余时候杀青并回传,以便于检修学生对全豹课程实质的支配状况。

  通常指示通过线下的导师进班和汇集师生相易平台张开,从而实时领略学生的研习进度并对学生举办答疑解惑。通过汇集教学平台的商议区或QQ、微信等相易平台,还可能完毕师生片面的少许心得和研习资源的共享。看待学生提的少许具有代外性的疑问题目,老师汇总之后正在网上共享以便其他同窗查阅,而且老师按期统计领悟学生的这些提问,正在教室上有针对性地举办讲明,提升教室教学质地和恶果。

  视察形式实行了流程试验改良,将视察贯穿于教学全流程,把收效评定分拨到教学的每个闭节,期末试验收效所占比例消浸到50%,通常收效占比增添为50%。流程试验闭节包罗教室发挥(教室互动、商议、发布、背诵课文等)、单词听写(每周两次)、课后功课(每周一次)、单位考试(每两周一次)、写作操演(每周一次)。通过按期的单词及单位测试,使学生从一年级发端养成优异的研习习性,提升学生自助研习的认识。通过课后功课及写作陶冶,使学生进一步结实所学学问,提升写作水准,为学生到场TOPIK试验打下优异根基。

  其余,流程试验改良的履行可能鼓动学生的研习主动性。流程试验改良履行限制了某些学平生时研习不勤恳、功课敷衍塞责、试验临阵磨枪的景色,而且能较为周详地权衡和视察学生研习恶果。通过改良,学生的研习踊跃性也有所提升,教室研习气氛有所改进,自助研习才智获得肯定提拔。

  通过有主意、有铺排、有构制地指挥学生举办课外研习和实验运动,深化第二教室与《根基朝鲜语II》课程的精细相闭,以教室教学的实质为根基,为学生供应一个实验和研习的平台。举办闭于韩邦企业文明的学问讲座,向学生先容中韩文明区别及其根基,广宽了研习韩邦文明的视野;举办韩语演讲角逐、韩语话剧角逐、韩剧配音角逐等专业闭联角逐,延长教室研习,巩固措辞研习的实验性、体验性,磨练学生的措辞归纳应用才智,提升学生的思辨才智;赏识与课文闭联题材的原声影戏、小说或诗歌,使学生更长远地判辨并支配教室教学实质;将课文改编成短剧并演出,使学生长远地判辨教室教学实质,同时提升学生的朝鲜语应用才智。

  当代企业须要的是复合型行使性人才,为尽速开发以就业为导向,以才智培植为主意的朝鲜语课程编制,蜕化教学步骤和人才培植形式,培植出具有结壮的措辞根本功,又有较高专业妙技和行使才智的朝鲜语人才,改良古板的教学形式势正在必行。

  [1]石琳:《正在线课程兴办视域下行使型本科高校〈根基法语〉课程教学改良磋商》,《长春工程学院学报》(社会科学版)2018年第2期,第133-136页。

  [2]王月明:《正在线盛开课程正在大学英语教学中的兴办与行使“以文学阅读与赏识”课程为例》,《文教材料》2018年第23期,第193-194页。

  [3]聂尧:《慕课对大学外语教学的上风与怀疑》,《黑龙江教诲学院学报》2016年第12期,第115-117页。

  [4]李程程:《MOOC正在我外洋语研习境遇下的近况磋商》,《语文学刊》2016年第3期,第163-166页。

  [5]何欣忆、纪露、冯玲:《邦外里语正在线课程兴办与行使综述》,《教诲当代化》2018年第27期,第152-153页。

更多阅读

凤凰平台ph1582019年度教育信息化优秀案例

解决方案 2020-06-05
2019年度教化音讯化优越案例丨大连理工大学:项目全人命周期收集安静约束摸索与实习 面临日...
查看全文

基于在线课程建设的《基础朝鲜语II》混

解决方案 2020-06-03
跟着正在线盛开课程被引入到了英语等外语教室教学, 为朝鲜语等非通用语种的教学形式改良带...
查看全文

凤凰平台ph158中小型企业网络拓扑图

解决方案 2020-06-03
中小型企业搜集拓扑图_互联网_IT/揣度机_专业原料。餍足500人以内搜集办公处境。划分5个vla...
查看全文
返回全部新闻

友情链接:

Copyright © 2002-2019 凤凰平台ph158网络设计有限公司 版权所有 | 网站地图