凤凰平台ph158基于MCGS组态软件实现天然气流量数据测量和采集系统的设计

  组态软件从20世纪80年代初成立到现正在曾经有近20年的进程,它的涌现是和PC的运用振起密弗成分的,最初的组态软件多数运转正在DOS下,跟着微软公司可视化界面的涌现,人机交互界面的软件才起先涌现。同时跟着我邦邦民经济的发达对自然气需求越来越大,对自然气计量的切实央浼就越来越高,组态软件运用也给自然气计量带来了新的观念和举措,其运用曾经深刻到自然气计量当中。

  组态(Configuration)即是用运用软件中供应的器械、举措完工工程中某一全部使命的历程。正在组态观念涌现之前,要达成某一使命,都是通过编写次序(如操纵BASIC、C、FORTRAN等)来达成的。编写次序不单管事量大、周期长,并且容易出错误,不行保障工期。组态软件的涌现,处置了这个题目。过去须要几个月的管事通过组态几天就可能完工。

  组态软件即是供应组态成效的少少软件,组态软件是有专业性的。一种组态软件只可适合某种周围的运用。组态的观念最早涌现正在工业筹划机限度中,如DCS(集散限度编制)组态、PLC(可编程限度器)梯形图组态。人机界面天生软件就叫工控组态软件。实在正在其他行业也有组态的观念,如AutoCAD、PhotoShop、PowerPoint都存正在似乎的操作,即用软件供应的器械来造成我方的作品,并以数据文献存储作品,而不是实行次序。组态造成的数据只要其制作器械或其他专用器械智力识别。分别之处正在于,工业限度中造成的组态结果是用正在及时监控的。组态器械的注明引擎要凭据这些组态结果及时运转。从外貌上看,组态器械的运转次序即是实行我方特定的使命。

  组态软件组要囊括人机界面软件(HMI)、基于PC的限度软件以及出产实行拘束软件。

  组态软件的成效:(1)工业出产历程的动态可视化限度;(2)出产历程中出产数据的搜聚和拘束;(3)出产历程监控报警;(4)报外成效;(5)基于搜集数据的上传和相应限度。

  组态软件的特性:(1)延续性和可扩充性,用通用组态软件开辟的运用次序,当现场(囊括硬件设置或编制布局)或用户需求产生变换时,不需作许众编削即可简单地完工软件的更新和升级;(2)封装性(易学易用),通用组态软件所能完工的成效都用一种简单用户操纵的举措包装起来,用户不需支配太众的编程言语身手(乃至不须要编程身手),就能很好地完工一个繁复工程所央浼的一共成效;(3)通用性,每个用户凭据工程现实境况,运用通用组态软件供应的底层设置(PLC、智能仪外、智能模块、板卡、变频器等)的I/O Driver、怒放式的数据库和画面修制器械,就能完工一个具有动画后果、及时数据打点、史籍数据和弧线并存、具有众媒体成效和搜集成效的工程,不受行业范围。

  咱们这里运用的是MCGS组态软件,正在自然气计量项目中,囊括大巨细小的管事站,开始每个站都配有精度极高的压力、差压、温度变送器、数据搜聚卡,举行自然气流量数据的衡量和搜聚,这些数据传送到上位机和MCGS软件联合操纵,从而完工现场数据搜聚、数据存储、报外打印、报警等成效,这些成效的达成,便于现场管事职员对出产举行监控和限度,从而造成咱们全面编制中的一个站点。一共的站点通过筹划机的联网,将计量数据传送到咱们更改核心的供职器上,正在更改核心的供职器上咱们装置了MCGS的IE版本,现场管事站可能通过微波、modem、串口通信等格式把现场数据传送到供职器上,正在更改核心的供职器上组态并揭晓,从而造成基于Web的上位机拘束编制。拘束者运用上位机拘束编制从Internet浏览器及时分解出产数据、数据弧线、史籍存盘数据等,实时支配出产动态。同时,基于Web的上位机拘束编制充裕发扬供职器和拘束的成效,发扬数值筹划才力和统计汇总成效,使得全面编制的潜能得以发扬。编制布局图如图1。

  及时搜聚管道运转的差压、压力、凤凰平台ph158温度、瞬时流量、日累计襟怀、月累计襟怀、年累计襟怀,这些数据及时显示存储,简单盘查。

  及时显示输气站的工艺流程图,并显示运转境况以及各个对应点的出产参数,如温度、压力、差压、瞬时流量等。

  黑匣子成效,自愿纪录参数编削以及运转状况变动境况,该数据无法编削,简单对相当境况举行盘查分解。

  为了抬高计量编制的计量精度和自愿化水平,咱们采用的工控机为研华工控机,温度变送器为A级Pt100的铂热电阻衡量,压力和差压变送器为日本横河公司变送器。变送器信号经由西门子公司PLC将现场传送过来的模仿信号转换为数字信号传入筹划机。正在上位机中咱们采用MCGS工控组态软件将传送过来的数字信号的温度、差压、压力这三个物理量来筹划管道内自然气的瞬时流量。同时,正在上位机中运用MCGS强壮的组态成效,达成了报外、报警、弧线、数据执行显示等成效。此外,还可能运用MCGS二次仪外通信成效,凭据现场襟怀巨细、瞬时流量、用户需求压力等调理仪外的量程界限,使现场的值永远连结正在仪外量程合理的界限之内,保障计量的精准,大大裁汰了人工功课,凤凰平台ph158抬高了站控编制的智能化自愿化。

  当站内数据通过通讯线途传送到更改核心供职器上的时期,选用MCGS的IE版本,运用传送过来各个计量站点的数据组态,达成弧线、报外、及时显示、史籍弧线、史籍数据浏览等成效,并通过搜集揭晓于局域网。拘束机凭据各自的权限,通过IE就可能简单地浏览各个画面,囊括数据显示、报外、史籍弧线和数据、动画显示,使拘束者真切地分解现场的出产境况。基于Web的上位机拘束编制可能很好地适宜长途传输数据慢的特性,尽管是操纵调制解调器的境况下也能很好管事,这就可能让拘束职员正在家里分解编制状况;还能运用拘束机的图形成效绘制动画,发扬供职器的数据筹划成效统计数据,使得全面编制获得充裕运用。

更多案例

DirectX修复工具40官方下载

本秩序的厉重性能是检测如今体例的DirectX状况,借使发觉特地则举办修复。秩序厉重针对0xc000007b题目打算,能够完满修复该题目。本秩序中蕴涵了最新版...

凤凰平台ph158基于MCGS组态软件实现天然气

组态软件从20世纪80年代初成立到现正在曾经有近20年的进程,它的涌现是和PC的运用振起密弗成分的,最初的组态软件多数运转正在DOS下,跟着微软公司可...

凤凰平台ph158界面设计的行业标准总结:

遵照一律的标准,确立准则并遵照,是软件界面安排中必不成必的合节。确立界面准则的好处: 1.便于用户操作:户操纵起来也许创办起精准的心坎模子,...

友情链接:

Copyright © 2002-2019 凤凰平台ph158网络设计有限公司 版权所有 | 网站地图