那凤凰平台ph158些丑丑的应用图标设计它们的人是怎么想的

  赭(zhě)隐是一名打算师,他供职于一家控制着2亿中邦人挪动支拨安乐的公司——支拨宝钱包。赭隐的事业重要是打算支拨宝钱包的挪动运用图标。

  不巧的是,这份事业并不讨人热爱,支拨宝钱包的运用图标继续以还都饱受争议。反驳者中不乏名士大 V,“小道音书”出品人冯大辉早正在一年前就后相称,支拨宝“支”字图标或许是他遭遇的最难看的运用图标。

  春节时刻,这种反驳之声来得尤为激烈。由于,支拨宝钱包正在“支”字图标底部浅易粗暴地新增了一行“亿万红包”血色横幅,让其比之前特别难以接纳。

  固然悦目或寝陋都是小我的纯主观感觉,但问来问去,我还没发觉有人认同支拨宝钱包这个图标的“美感”。看起来,如同“中文汉字图标不悦目”依然成为了一个到底。那么,中文汉字图标不悦目,为什么支拨宝还会酌量以汉字“支”举动图标呢?

  当我将这个疑义掷向赭隐时,他外现,“寻常处境下,打算一款运用图标须要酌量诸众身分,悦目与否只是其一。辨识度有时或许是首要酌量身分。”赭隐以为,对中邦用户来说,中文汉字图标的辨识度相对照较高,才容易设置起产物与用户之间的直接合联,让用户第一眼看上去就了然这是哪家的产物。“支”字当然会让用户立即联念到支拨宝,而非其他产物。

  品牌延续性也是打算支拨宝钱包图标时的要紧身分。2013年6月份,支拨宝钱包挪动运用 7.0 大版本更新时,赭隐和他的团队丢弃了之前的“支拨宝”三个字,而采用了“支”字举动新图标以延续品牌。“明晰,‘付’和‘宝’都不适合举动品牌形势吧。”赭隐说,“本来,‘支’字也并没有那么难看吧”。

  赭隐所说的“不难看”也许更众是一种民风吧。若是你和我雷同,是 2 亿支拨宝钱包的重度用户之一,没有将其删除出空间有限的手机屏幕,必定是由于“咱们基础上难以脱节它”——支拨宝钱包依然可能落成手机充值、缴纳水电燃气费、信用卡还款、余额宝理财等等。

  以支拨宝为例,你或许也发觉了,挪动运用同样是一个看脸的天下。正在面临一款运用时,你仅能依据寥寥的先容文字,几张运用截图,和一个运用图标来裁夺是否下载。比起文字或截图,有时间图标或许会成为最症结的裁夺身分。

  浅易的,运用图标可能被划分为两大类:文字和图形。前者直接浅易地让用户知道他正正在运用的是哪一款产物,比方 facebook 的“ f ”,淘宝的“淘”;后者容易让用户从一大堆星罗棋布的文字图标中立即将其识别出来,凤凰平台ph158比方星巴克的“双尾佳丽鱼”图形,微信的“聊气象泡”图形。

  并不行空洞地就以为,图形图标就必定优于文字图标。但一款打算邃密的图形图标不只可以卓绝群伦,也可以让用户直接将其与产物映照连绵起来。然而,文字图标则容易埋没正在运用大潮中,几近与“体面”无缘,特别是全天下最庞杂文字之一的中文汉字。

  赭隐和支拨宝钱包的苦闷重要就正在于,正在保障支拨宝钱包品牌一概性和图标与产物最直接的映照合联的本原上,若何让用户接纳“支”字图标,以为它并不难看。与赭隐雷同,同为打算师的李奇如同并没有如许的苦闷。

  李奇正在中邦最著名的问答社区网站“知乎”事业。与支拨宝雷同,知乎的运用图标同样采用了中文汉字“知”。然而,李奇和知乎团队受到的反驳小得众。正在他看来,缘故之一或许是知乎很少变。

  上线至今,知乎的图标没有发作任何蜕化。相较之下,支拨宝简单计划依然换过了起码 4 种图标。

  三年前,将知乎从网页搬得手机端时,李奇和其团队并未正在图标打算上纠结太永久间——延续品牌成为了知乎的首要宗旨。当时,除了“知”,“知乎”两个中文汉字的图标也是一个备选计划。只是,酌量到 iOS 图标是圆角矩形,而“知乎”两个字正在视觉上是长条矩形,最终才采用了一个汉字的“知”。

  和大大都平常用户雷同,打算师李奇认可,中文汉字图标简直阻挠易悦目。因而正在将其举动运用图标时,打算师寻常会酌量从字体、形状等角度去装点它,让它变得容易被接纳。拿知乎举例,为了避免“知”字对用户酿成审美委靡,知乎打算师对“知”字右边的“口”举办了斜角特地管制,让“知”字看起来不至于过分结巴。

  其它,“实质社区”的属性也助助知乎用户更众将防备力放正在了图标以外的地方。比方,运用内交互动画是否适宜,问答是否便利,以及是否可以分享谜底等。知乎运用上架 App Store 后不久,知乎上就成立了一个题目“为什么知乎的 iOS app 不行揭橥谜底?”。明晰,知乎用户的优先合心点并不正在运用图标上。

  蓄谋思的是,知乎团队的第二款挪动端产物——知乎日报,并没有延续知乎以中文汉字举动运用图标的守旧,而是采用了图形图标,“一个蓝色配景的 3/4 圆”。李奇先容称,举动知乎的第一个子品牌,并且是全体成立于挪动端的品牌,知乎日报并没有要紧须要正在运用图标上延续之前的风致。知乎日报的图标泉源是 iOS 下拉改善时涌现的一个环形图标,寄义是知乎期望用户每天用日报改善常识。”

  诚然,如许的寄义契合知乎日报的产物属性,但知乎日报的图标实践上并没有做到怪异而体面。早正在成立之初,就有人指出,知乎日报与 2011 年就推出的云端记事本运用 Catch Notes 运用图标相通——后者的图标是一个橙色配景的 3/4 圆。

  你很难断言,正在运用图标上,知乎日报模仿了 Catch Notes,但知乎日报的图标明晰并不行算作一个非常卓绝的作品,起码并不比知乎的“知”高超良众。

  从中文汉字图标到图形图标,知乎用活跃说明了图形图标并不必定比中文汉字图标好。而豆瓣则走上了另一条途:从图形图标走回了中文字体图标。

  继续以还,以文艺著称的豆瓣正在挪动端都被吐槽“宗旨舛误”和“过分错乱”。正在旧年 8 月份推出“豆瓣 app”之前,豆瓣总共正在挪动端推出过 11 款运用。个中,最早的是成立于 的“豆瓣FM”,最晚的是成立于 2014 年 5 月的豆瓣一刻。“一个 app 只做一件事”的法则被豆瓣再现得浓墨重彩。

  过去,拟物化(skeuomorphism)打算风行,豆瓣如其他团队雷同,正在打算运用图标时目标于运用图形来转达新闻。除了豆瓣东西的运用图标算作是文字图标,豆瓣出品的其余 10 款运用的图标都是图形图标。可能说,豆瓣是一家偏幸图形图标的公司。

  只是,豆瓣系运用正在图形外达上有着较量光鲜的分别。有的运用图标很容易让用户通晓,比方,豆瓣FM 的图标是一个收音机,豆瓣片子的图标是一个人菲林放映机,豆瓣音乐人的图标是一段音乐频谱等。有的运用图标则容易让人摸不着思维,比方豆瓣小组的图标是一个编制环(寄义交换疏导?),豆瓣阅读的图标是一只鸟,豆瓣一刻的图标像是一块碎了一角的饼干。

  前豆瓣阅读产物司理小鱼告诉我说,豆瓣阅读图标上的鸟名为鹡鸰(jí líng),寄义自正在。鸟背后有一段文字,取自 20 世纪天下文学史上最伟巨细说家之一的马赛尔·普鲁斯特(Marcel Proust)代外作《追思逝水韶华》七部曲之二的《正在少女们身旁》(À l’ombre des jeunes filles en fleurs)。

  明晰,豆瓣阅读的这一图标适宜豆瓣全体的文艺气质。若是你看得懂这只鸟和普鲁斯特的名作,也许可以设置起它与豆瓣阅读的合联。虽然这种合联如同有些生涩,但若是豆瓣阅读直接以“阅读”、“阅”、“读”等中文汉字举动图标,或者也有害于豆瓣阅读的品牌设置。

  “正在当时,豆瓣阅读须要突显其‘自出书平台’的特质,因而以普鲁斯特的名作举动图标或许更容易惹起用户的共鸣。”小鱼外现,比拟起文字,人脑对图形的追思特别容易。因而,豆瓣阅读一向都未酌量过运用中文汉字举动图标。正在这一图标之前,豆瓣阅读尚有过一领土标是一个坐正在椅子上寂然念书的女人。

  意思的是,豆瓣正在旧年中旬开端“幡然醒悟”,推出了一款整合了书、影、音、举止的“豆瓣 app”。正在这款运用上,凤凰平台ph158豆瓣颠覆了过去的各式法则,包罗用中文汉字图标“豆”庖代了也曾偏幸的图形图标。

  测试阶段,豆瓣团队曾有两个运用图标的替换计划:一个是“书、菲林放映机、电视、五角星”四个小图标召集的大图标;一个是更简捷的绿色五角星图标。只是最终,一个更直接的“豆”字获得了豆瓣团队的青睐。

  小鱼并没有出席到豆瓣运用的开辟打算当中,但她以为,豆瓣正在思变进程中,并没有设定一个厉厉的规范央求豆瓣运用务必运用中文图标或者图形图标。只只是,正在当时的情境下,中文汉字图标更为适合。

  “一款好的运用图标最本色的特点是可以攻陷人们脑子里的清闲。最初它务必是浅易的,其次是可以与产物设置起合联。正在当下,豆瓣团队或许以为‘豆’字更容易告终这个宗旨。至于五角星或其他图标,一不浅易,二与产物设置的合联不直接。”小鱼说。

  欠好评判从图形图标到文字图标的这一蜕化是否精确,但用正在当下的豆瓣身上,或许是最符合的行动。旧年 12 月,苹果中邦区评选了 25 款年度卓绝运用,豆瓣位列其一,这也许可能看做是对豆瓣思变的一种侧面坚信。

  与豆瓣雷同被评选为苹果中邦区年度卓绝运用的榫卯团队,他们左手一个图形图标,右手一个中文汉字图标。

  “榫卯”是中邦古代修立顶用于连绵众个木构件的一种常用体例。正在当下,人们对守旧木艺观点越来越笼统。榫卯团队打制了这一款运用,旨正在向摩登人揭示这一特地的守旧文明。运用内重要先容了 27 种常睹的榫卯机合和合连的木柴、用具、汗青等常识。

  酌量到现代人对“榫”“卯”二字及其背后所代外的事物不甚知道,榫卯团队正在打算运用图标时,并未有过众游移便采用了一个三维机合的榫卯图形,而不是文字图标。当然,举动一款珍视实质、打算邃密、交互酷炫的运用,榫卯若是搭配一个浅易节约文字图标举动外壳,也许会爆发一种别扭的违和感。

  正在榫卯打算师耿凌飞看来,图形远比文字更容易转达新闻,只是正在裁夺一款运用该运用哪种图标时,须要考量产物是什么类型。“以榫卯为例,侧重逛戏或文娱的运用,大凡采用图形图标更讨巧,容易惹起用户意思;而目标于外达正经性实质的运用则更应承采用中文图标,中文汉字图标特别埋头,不会爆发任何歧义。”

  榫卯团队的另一款作品——专为一席团队开辟的挪动端运用“一席”——便与榫卯全体不雷同,它的运用图标是中文汉字一席的“席”。

  耿凌飞先容称,一席经历两三年期间的生长,依然设置了本身怪异的品牌。将其搬到挪动端来,选用“席”字举动图标或许更容易助助延续品牌团结性。并且,一席是一个偏文明的运用,若是正在打算图形时做欠好,很有或许遗失一席自己的气味。“相对来说,文字是一个守旧的采用。”

  旗下具有两款判然不同的运用,榫卯团队如同有资历就运用图标打算说点什么。耿凌飞以为,运用图标最基础的效用是连绵用户与产物的一种前言,它务必可以精确外达产物兴趣,供应产物新闻。其次,应用视觉打算、图形提炼、颜色应用等等,打算师可能让一款图标变得悦目起来,岂论它是汉字图标或是图形图标。若是涉及到扁平化或拟物化的采用时,当然得了解一点:打算是用来处分题目,不是炫技的。“该拟物时拟物、该扁普通扁平”才是一款好的运用及其图标该当遵照的法则。

  看到这里,也许你心坎依然有了一杆秤。中文汉字图标丑吗?对熟谙它并依然爆发审美委靡的中邦人来说,或者是的。但它就必定不行用吗?并非云云。四位打算师讲诉了正在打算自家产物时,他们为何会采用中文汉字图标。至于怎么运用中文汉字图标才不会让用户爆发嫌弃感,或许他们也无法外达得浅显易懂。这里,也许有极少后头教材可供参考——阿里系的淘点点、闲鱼、去啊游历、一淘等。

更多案例

厉害了网页设计巅峰之作

CSS策画奖 每年公布给策画良好的网站,正在保障成效性和可用性的条件下,最大限定的正在网站策画方面有所革新。本年,有32个网站获此殊荣,请点击以...

巴适!在成都这座慢城市看几何汽车如何

现正在说到文明品牌,自负民众都不不懂。正在人们的糊口中,只须是出名品牌,背后都有一套独属于己方的文明理念与本身用户筑树链接,这也是其他品...

如何成为一个优秀的网页设计师?

是如许的,我有个小弟现正在正在读高中,学美术专长,他的梦念是畴昔成为一个牛B的网页打算师。 我是学过推算机的。然而说真话,现正在的网页打算...

友情链接:

Copyright © 2002-2019 凤凰平台ph158网络设计有限公司 版权所有 | 网站地图