以微保众安今日头条为例分析“用户画像”对互联网保险的意义

  • 栏目:用户体验 时间:2020-06-02 14:13
<返回列表

  奈何界说保障产物的用户画像模子?用户画像对互联网保障意味着什么?拿到用户数据后奈何效劳于生意转化?来吧,看看互联网巨头们都是奈何摸索用户画像的。

  以下供给几个准绳的用户画像模子,基础都是正在海量的产物和长久的执行中验证过并屡次打磨的模子。列位马上取材直策应用即可。

  原始的社交场所就像一片未经开垦的草地,植树种草都是为了吸引羊群进入,一支头羊会带来一群羊,当羊的食草需求跨越了草地的负荷,羊群恐怕会脱节,而草地恐怕也会荒芜。这个场景形势地描摹了大局限社交产物的状态,好比:微博/微信等。

  这与传达学中的“更始扩散外面”也有必然印证,早期的更始和应用者将承受KOL偏睹扩散的职责,成为头羊,吸引并带来巨额的中后期进入者,即羊群。

  正在电商的场景下咱们需求提取经典用户设思,以这个用户形势往外辐射。因此固然现正在巨头电商的商品重合度是较高的,你可能正在京东淘宝买电器也可能正在拼众众买,但最原始的经典用户形势则肯定了他们最重心的用户群体和最基础的产物调性。

  用户画像由标签库组成,PM出力通过差别场景和前提提取尽恐怕海量的标签,并对狼籍的标签池举办加工提取和保护。

  进而,每个用户基于局部的生齿统计学+根本操作反应,将获得种种专属的标签,好比:“男性”“三线都邑”“成熟用户”“睡前灵活”“收入中等偏低”等等。

  好比:某个保障公司接入电商平台,正在用户采办某类型产物后供给对应的保障产物和效劳,用户性别上的“男”和“女”,正在电商是商品引荐逻辑,正在保障却是可装备产物逻辑。

  用户画像模子是跟着用户数据的完美和技能力气的壮健赓续优化的,当安然保障具有了几亿的用户量后,再用粗放的标签库照料海量用户,则是对用户数据的极大华侈。

  大型的产物,基础都市保护本身的全视角画像,好比:自然音信+社会音信+生意音信+格外偏好。

  差别的产物恐怕需求保护的360度全视角画像差别,需求团结产物的生意属性一同思索。

  上文咱们讲到,当产物仍然到了亿级别,海量的用户画像蓝本便是最有代价的资源库,加倍是对付保障类产物。

  互联网巨头们均先后下场瓜分保障这块膏壤,处于金融禁锢的正经条件,通过收购或者入股的体例拿到执照的仅有少数,如:腾讯/阿里/字节跳动等,而更要紧的是奈何正在合规的层面上做更大的冲破。

  早正在2017年,今日头条已通过资讯获取体例的差别,摸索了对保障有风趣的人群画像的特质。而现正在,大巨细小的更始保障效劳,如:蜗牛保障公司,深蓝保,白熊保等,均是通过出产原创的保障实质来直接获客已毕付费转化,这份2017年的申报,也许对现正在的保障实质原创尚有必然模仿代价。

  贯注:由于这是基于今日头条APP上的侦察,所以蓝本的APP用户画像的生齿标签则有恐怕影响保障星群人群的用户画像。

  1. 话题:养老保障话题强势霸榜;采办保障的干系常识最易被保藏,正在保藏排行助上,车险话题强势霸榜;最易被分享的,则是采办保障组织类作品。

  2. 品牌偏好:中邦安然、中邦人寿稳居前两名,泰康人寿体贴人群有年青化趋向,安邦保障正在30岁以上人群中认知度更高。从地区明白,中邦安然、中邦人寿寰宇性掩盖上风昭着。安邦、众安保障正在超一线、一二线都邑的品牌偏好度较高。央企、邦企则正在三四线都邑的地区掩盖上风出色。

  3. 热门线:养老保障/医疗保障/赋闲保障/生育保障/工伤保障/物业保障/账户保障/车险/游历保障/碎屏险。

  4. 体贴疾病top10:糖尿病/白血病/血友病/高血压/尿毒症/癌症/艾滋病/骨折/中风/痴呆。

  微报是腾讯控股的保障平台,旧年,微保纠合腾讯用户讨论与体验打算部(CDC)宣布了《2018年互联网保障年度申报》,将保障成熟用户(即仍然采办过杂乱险的人群)分为四类:

  该数据截止2018年6月,8.02亿网民中约有2.68亿人工保障成熟用户,占比33.4%。

  而保障的高潜用户(指来日一年内有较为确定的购险预备的人群)领域预计2.17亿,来日用户(指没有较确定的购险预备用户)领域预计5.60亿。这2局限群体将是来日互联网保障公司不绝深化的合键人群。

  依照微保的这份申报,咱们看到:高潜用户特点为“高学历、已婚、高收入”,对危险的担心出色,除了保护外最尊敬保障的“强制积蓄”功效。而来日用户以两头用户(24岁以下和40岁以上)居众,跨越折半来日用户没有正在举办投资理财,所以对保障的投资理财属性更为守候。

  中邦首家互联网保障公司,安然/腾讯/阿里联手的产品,2017年已正在香港联交所主板上市。是业内第一家真正把“保障”+“科技”深度团结的互联网保障公司,通过收割长尾墟市(如:退货运费险/碎屏险等)破局。

  旗下的众安科技,基于成熟的本身互联网保障力气,仍然可能对外输送保障干系的技能办理计划。以其智能营销平台为例:

  “通过同时切入差别的消费场景,向用户供给保障效劳来蕴蓄堆积用户正在差别消费场景下的信用标签,由此修建出扫数而立体的用户画像。这些众场景、细颗粒度、及时动态的保单数据也是助助用户触抵达资金本钱较低的守旧金融机构的要紧信用数据。”

  来日是用户数据时期,这意味着左右的用户数据和画像越准确,可变现可蜕化的时机越众。相较于其他产物的差别,保障所收罗的都是全实正在局部音信及重心强健/财政数据。

  以微保等公司为例,0元免费赠送的短期险将取得用户的实正在局部数据/财政数据/强健数据等重心数据,基于该数据更精准的营销计划已搭筑好,就等着后期中长险的转化。

  结业(就业险),娶妻(家庭物业/重疾/账户安定),生子(寿险/女性专用险/养老金),子女滋长(强健险/不料险/培育基金/少儿不料),退息(住院医疗/防癌险)

  账号被盗(账户安定/电信诈骗),买机票(航空/旅逛不料),不料危害(运动不料险),亲朋沾病(重疾/防癌/住院医疗)

  概而言之,免费险种获取用户数据,以数据获取收益,如协助保障公司订价/精准锁定用户/增值效劳等。

  守旧的需求起源于保障公司主动开荒(基于墟市调研)+代庖人或中介反应+企业定制需求+第三方配合方定制。

  有了粗糙的用户画像模子后,基于差别互联网场景,将形成巨额新型需求及长尾需求。更“定制化”的产物将呈现,而不再仅限于人寿不料强健险等,也不囿于碎屏和退换货险,再小众的保障需求也能找到对应的类需求用户群体。

  用户画像可与大数据等技能更始团结,使订价更精准,倾覆守旧精算模子(订价因子+订价公式)。

  从一口价(5%费率)——精算订价(史乘呈现率为唯必然价因子)——数据订价(众因子统计筑模)——大数据+用户画像模子订价(及时,动态的相合数据筑模)。

  贯注,而该场景已正在外洋等众家更始公司告终,以车险为例,通过手机用户数据蜕化保障订价原则,供给增值效劳。

  通过智能OBD(车载诊断编制)接入用户汽车,获取用户驾驶数据从而对车险从头订价,打陈旧有联合化的订价形式。真正的“千人千价”。其它,还整合OBD和APP:APP供给终端效劳,如泊车场定位,汽车强健检测等增值效劳。

  其强健险“健行宇宙”通过促使预备对客户强健举止干涉,其它线上+线下数据评估用户强健形态,并供给奖赏。这一形式正在安然也早出手应用,App与你的逐日运动及步数相合,荧惑用户运动并供给奖赏。

  目前的核报模子仍然可能基于“用户画像数据”+“案例阅历”+“核保常识”供给实时切确主动化核保。

  其它,用户画像可与生物科技(即:基因检测+基因诊疗)团结,你的保障客户恐怕会骗你,不过他的基因数据一顶不会骗你。从而预知疾病及遗传病,防癌团结,填补完美了核保模子。

  别的,基于也呈现了基于巨额用户数据的反诓骗模子,数据来自:往期理赔case+央行征信+公安数据+芝麻信用等,反诓骗是保障公司风控的要点,也助助了核保筛选剔除掉局限投保申请。

  互联网保障归根真相是对“人”的效劳,而当社会生涯中的“自然人”或者“团体”进入互联网保障宇宙,将准绳化为一整套精准/极细颗粒度/360度全景式的“用户画像模子”,左右这个模子,对互联网保障链接“人”的效劳,将事半功倍。

  本文由 @Joey 原创宣布于人人都是产物司理,未经作家许可,禁止转载。

  人人都是产物司理(是以产物司理、运营为重心的进修、交换、分享平台,集媒体、培训、社群为一体,全方位效劳产物人和运营人,创立9年举办正在线+期,线+场,产物司理大会、运营大会20+场,掩盖北上广深杭成都等15个都邑,熟行业有较高的影响力和着名度。平台分散了浩瀚BAT美团京东滴滴360小米网易等着名互联网公司产物总监和运营总监,他们正在这里与你一同滋长。

更多阅读

微软建议用户管理网络密码的新方法

用户体验 2020-06-02
跟着互联网的成熟,用户发掘他们被央浼创修、追念和行使越来越长的暗码列外全部的暗码都...
查看全文

以微保众安今日头条为例分析“用户画像

用户体验 2020-06-02
奈何界说保障产物的用户画像模子?用户画像对互联网保障意味着什么?拿到用户数据后奈何...
查看全文

网络用户规模持续扩大 提凤凰平台ph158速

用户体验 2020-06-01
长城网讯(记者郑修卫)5月15日,全邦电信和消息社会日前夜,河北省政府音讯办举办消息通...
查看全文
返回全部新闻

友情链接:

Copyright © 2002-2019 凤凰平台ph158网络设计有限公司 版权所有 | 网站地图