网络评论蓝皮书:我国网络评论用户画像的五个维度特征

  • 栏目:用户体验 时间:2020-06-03 21:16
<返回列表

  2018年11月30日,邦度互联网音讯办公室收集评论劳动局、社会科学文献出书社正在北京配合宣布了《收集评论蓝皮书:中邦收集评论生长讲演(2018)》。

  正在互联网境遇中,用户的话语权显明加强,用户身分明显擢升,必然水准地影响着收集评论的流传和生长。蓝皮书通过线上问卷的格式对网民举办抽样探问,较为科学地论说了我邦收集评论的用户范畴和布局,又通过交叉剖判等措施总结出区别属性的用户接触收集评论的行动、习性及偏好分歧,最终较为清爽地刻画了现阶段中邦收集评论流传的模范用户画像。

  遵循探问数据,蓝皮书将收集评论用户的行使动机和行动归纳提炼为如下五个维度的特质,以动作用户细分的根底。

  一是社交互动灵活度。高社交互动灵活度首要呈现为每每与深交举办互动,如评论深交的日记/形态、宣布音讯时@深交等;低社交互动灵活度则首要呈现为很少与深交举办互动,以浏览深交动态为主。

  二是风趣享乐评论体贴取向。取向的一端是偏全体取向的风趣享乐评论体贴,即方向于体贴与深交配合感风趣的范畴/偶像的音讯;取向的另一端是偏一面取向的风趣享乐评论体贴,即方向于体贴一面感风趣的范畴/公大家物的评论。

  三是行业评论体贴取向。取向的一端是碎片化的行业评论体贴,即正在行使社会化媒体的同时会去浏览行业评论;取向的另一端是荟萃化的行业动态体贴,即不单体贴行业评论音讯,还试图基于社会化媒体修构起本人的行业小圈子,结识同行业人士并举办互动。

  四是消息评论体贴取向。一类是偏轻松的消息评论体贴,如文娱评论、体育评论等;一类是偏正经的消息评论体贴,如时政评论、经济评论等;一类是偏社会热门的消息评论体贴,首要通过社会化媒体体贴今朝的社会热门事情评论。

  五是自我外达踊跃性。踊跃的自我外达首要呈现为答应正在社会化媒体上外达本人的主见,低落的自我外达呈现为很少正在社会化媒体上外达对社会事情/睹闻的主见。

更多阅读

2013年中国网络游戏用户整体特征分析

用户体验 2020-06-05
最新叙述,作品将从逛戏用户性别比例、春秋分散、学历组成、职业组成、收入程度、区域分...
查看全文

网络评论蓝皮书:我国网络评论用户画像

用户体验 2020-06-03
2018年11月30日,邦度互联网音讯办公室收集评论劳动局、社会科学文献出书社正在北京配合宣布...
查看全文

凤凰平台ph158新常态下工业网络中的数字

用户体验 2020-06-03
数字化设计已成为弥合运营技能(OT)与音讯技能(IT)汇集之间的畛域,为结构带来财政好处并提升...
查看全文
返回全部新闻

友情链接:

Copyright © 2002-2019 凤凰平台ph158网络设计有限公司 版权所有 | 网站地图