通信名词解释:什么是VLAN?

  • 栏目:用户体验 时间:2020-07-19 13:06
<返回列表

  VLAN,是英文VirtualLocalAreaNetwork的缩写,中文名为“虚拟局域网”, VLAN是一种将局域网(LAN)修设从逻辑上划分(提神,不是从物理上划分)成一个个网段(或者说是更小的局域网LAN),从而完毕虚拟劳动组(单位)的数据调换技能。

  VLAN这一新兴技能重要利用于调换机和途由器中,但目前主流通用依然正在调换机之中。但是不是总共调换机都具有此效用,唯有三层以上调换机才具有此效用,这一点可能查看相应调换机的仿单即可得知。VLAN的好处重要有三个:

  (1)端口的分开。即使正在统一个调换机上,处于分别VLAN的端口也是不行通讯的。如此一个物理的调换机可能看成众个逻辑的调换机利用。

  (3)敏捷的解决。更改用户所属的收集不必换端口和连线,只更改软件设备就可能了。

  VLAN技能的呈现,使得解决员凭据现实利用需求,把统一物理局域网内的分别用户逻辑地划分成分别的播送域,每一个VLAN都蕴涵一组有着肖似需求的盘算推算机劳动站,与物理上酿成的LAN有着肖似的属性。因为它是从逻辑上划分,而不是从物理上划分,因此统一个VLAN内的各个劳动站没有限定正在统一个物理界限中,即这些劳动站可能正在分别物理LAN网段。由VLAN的特色可知,一个VLAN内部的播送和单播流量都不会转发到其他VLAN中,从而有助于管制流量、省略修设投资、简化收集解决、升高收集的和平性。VLAN除了能将收集划分为众个播送域,从而有用地管制播送风暴的爆发,以及使收集的拓扑构造变得极端敏捷的长处外,还可能用于管制收集中分别部分、分别站点之间的彼此探访。

  这是最常利用的一种VLAN划分步骤,利用也最为平凡、最有用,目前绝公共半VLAN订定的调换机都供给这种VLAN设备步骤。这种划分VLAN的步骤是凭据以太网调换机的调换端口来划分的,它是将VLAN调换机上的物理端口和VLAN调换机内部的PVC(永远虚电途)端口分成若干个组,每个组组成一个虚拟网,相当于一个独立的VLAN调换机。

  关于分别部分需求互访时,可通过途由器转发,并配合基于MAC地方的端口过滤。对某站点的探访旅途上最接近该站点的调换机、途由调换机或途由器的相应端口上,设定可通过的MAC地方集。如此就可能防御不法入侵者从内部盗用IP地方从其他可接入点入侵的或许。

  从这种划分步骤自己咱们可能看出,这种划分的步骤的长处是界说VLAN成员时极端容易,只须将总共的端口都界说为相应的VLAN组即可。适合于任何巨细的收集。它的偏差是即使某用户摆脱了本来的端口,到了一个新的调换机的某个端口,必需从新界说。

  这种划分VLAN的步骤是凭据每个主机的MAC地方来划分,即对每个MAC地方的主机都设备他属于哪个组,它完毕的机制便是每一块网卡都对应独一的MAC地方,VLAN调换机跟踪属于VLANMAC的地方。这种格式的VLAN准许收集用户从一个物理场所挪动到另一个物理场所时,主动保存其所属VLAN的成员身份。

  由这种划分的机制可能看出,这种VLAN的划分步骤的最大长处便是当用户物理场所挪动时,即从一个调换机换到其他的调换机时,VLAN不消从新设备,由于它是基于用户,而不是基于调换机的端口。这种步骤的偏差是初始化时,总共的用户都必需举行设备,即使有几百个以至上千个用户的话,设备瑕瑜常累的,因此这种划分步骤常常实用于小型局域网。况且这种划分的步骤也导致了调换机履行效力的低落,由于正在每一个调换机的端口都或许存正在良众个VLAN组的成员,留存了很众用户的MAC地方,盘问起来相当阻挡易。其它,关于利用札记本电脑的用户来说,他们的网卡或许常常更调,如此VLAN就必需常常设备。

  VLAN按收集层订定来划分,可分为IP、IPX、DECnet、AppleTalk、Banyan等VLAN收集。这种按收集层订定来构成的VLAN,可使播送域高出众个VLAN调换机。这关于愿望针对实在利用和任事来结构用户的收集解决员来说瑕瑜常具有吸引力的。况且,用户可能正在收集内部自正在挪动,但其VLAN成员身份依旧保存稳定。

  这种步骤的长处是用户的物理场所变更了,不需求从新设备所属的VLAN,况且可能凭据订定类型来划分VLAN,这对收集解决者来说很要紧,再有,这种步骤不需求附加的帧标签来识别VLAN,如此可能省略收集的通讯量。这种步骤的偏差是效力低,由于查抄每一个数据包的收集层地方是需求破费管束年华的(相关于前面两种步骤),平常的调换机芯片都可能主动查抄收集上数据包的以太网帧头,但要让芯片能查抄IP帧头,需求更高的技能,同时也更费时。当然,这与各个厂商的完毕步骤相闭。

  IP组播现实上也是一种VLAN的界说,即以为一个IP组播组便是一个VLAN。这种划分的步骤将VLAN放大到了广域网,因而这种步骤具有更大的敏捷性,况且也很容易通过途由器举行扩展,重要适合于不正在统一地舆界限的局域网用户构成一个VLAN,不适合局域网,重要是效力不高。

  基于计谋构成的VLAN能完毕众种分派步骤,蕴涵VLAN调换机端口、MAC地方、IP地方、收集层订定等。收集解决职员可凭据我方的解决形式和本单元的需求来断定选拔哪品种型的VLAN。

  基于用户界说、非用户授权来划分VLAN,是指为了适当特殊的VLAN收集,凭据实在的收集用户的特殊央求来界说和计划VLAN,况且可能让非VLAN群体用户探访VLAN,可是需求供给用户暗号,正在获得VLAN解决的认证后才可能参加一个VLAN。

更多阅读

律师事务所网络推广找客户-【律师所推广

用户体验 2020-07-19
讼师工作所汇集执行用正在成立讼师工作所网站上就能够了,讼师工作所行业要懂得奈何运用...
查看全文

通信名词解释:什么是VLAN?

用户体验 2020-07-19
VLAN,是英文VirtualLocalAreaNetwork的缩写,中文名为虚拟局域网, VLAN是一种将局域网(LAN)修设从...
查看全文

网络文学IP:如何走出“成长的烦恼”

用户体验 2020-07-19
从山野草根发展而来,行为IP要紧源流之一的搜集文学市集,跟着IP价格凸显,好像进入实质和...
查看全文
返回全部新闻

友情链接:

Copyright © 2002-2019 凤凰平台ph158网络设计有限公司 版权所有 | 网站地图